100 лет назад началось вещание с Шуховской башни

19 марта

Шедевр архитектуры, знаменитая Шуховская башня 19 марта отмечает юбилей. Первая радиопередача состоялась ровно 100 лет, в 1922 году, а в конце 1930-х началось регулярное телевещание. За свою вековую историю изящная сетчатая конструкция стала не только символом советского телевидения, но и одной из самых узнаваемых достопримечательностей Москвы. Башня признана одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли.

Проектирование башни началось в 1918 году. По задумке она на 50 метров должна была превышать Эйфелеву башню, построенную в 1889 году в Париже. В качестве основного несущего каркаса предлагалось использовать сетчатую конструкцию в виде гиперболического параболоида, разработанную Шуховым.

Воплощению замыслов Шухова помешала Гражданская война (1917-1922) – не хватало металла и средств. Вместо девяти секций решили оставить шесть, высота снизилась до 148 метров, а количество необходимого металла – до 240 тонн.

Сооружение радиобашни началось в 1920 году. Каждая секция была высотой 25 метров, ее собирали на земле и на лебедках поднимали наверх. Однажды трос не выдержал и конструкция упала, повредив нижестоящие ярусы и убив несколько рабочих. Шухова обвинили во вредительстве и приговорили к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства.

В начале марта 1922 года монтаж Шуховской башни завершился, а 19 марта началась трансляция радиопередач. С Шухова обвинения сняли, а решение о расстреле отменили.

До открытия в 1967 году Останкинской башни Шуховская была главным трансляционным и ретрансляционным узлом.

За время своего существования Шуховская башня ни разу серьезно не реставрировалась, проводились только противоаварийные работы. В 2015-2016 годах демонтировали седьмую "антенную" секцию, надстроенную в 1991 году, внутри башни установили поддерживающую конструкцию, которая частично снимает нагрузку на каркас.

Сегодня Шуховская башня – культурный, архитектурный объект, хотя он и остается в ведении компании-ретранслятора.

"Только за последние месяцы было произведено два глубоких обследования с анализом материалов 1930-х, 1940-х, 1970-х годов для определения возможных способов реставрации, – поясняет главный инженер РТРС, филиал МРЦ Станислав Белявский. – И в текущее время проводится детальное обследование состояния объекта, которое ляжет в основу проекта, проекта реставрации".