Проекты "России 1" вошли в шорт-лист премии "Золотой орел"

28 декабря
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"

Национальная академия кинематографических искусств и наук России опубликовала шорт-лист номинантов на премию "Золотой орел" 2021 года. В списке – сразу несколько проектов телеканала "Россия 1", а также фильмы, снятые при участии и поддержке канала.

Как сообщает пресс-служба премии, в список номинантов в категории "Лучший фильм" вошли "Иван Денисович" Глеба Панфилова, "Огонь" Алексея Нужного, "Серебряные коньки" Михаила Локшина, "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, "Уроки фарси" Вадима Перельмана. Претендовать на звание лучшего режиссера будут Глеб Панфилов, Михаил Локшин, Наташа Меркулова и Алексей Чупов.

Номинантами на победу за "Лучшую мужскую роль в кино" стали Филипп Янковский ("Иван Денисович"), Константин Хабенский ("Огонь") и Юра Борисов ("Капитан Волконогов бежал"). За "Лучшую женскую роль в кино" поборются Мария Аронова ("Пара из будущего"), Анна Михалкова ("Дело"), Ирина Старшенбаум ("Общага").

В категории "Лучший телевизионный сериал" представлены сразу три проекта канала "Россия 1": "Грозный", "Обитель", "Седьмая симфония" (все серии лент доступны на медиаплатформе "Смотрим"). За победу в номинации "Лучшая женская роль на телевидении" поборются Александра Ребенок ("Обитель") и Наталья Рогожкина ("Седьмая симфония"). Конкуренцию им составит Александра Урсуляк ("Пингвины моей мамы"). Алексей Гуськов ("Седьмая симфония") сразится за победу в категории "Лучшая мужская роль на телевидении".

Мультфильм "Кощей. Начало" вошел в список лучших анимационных фильмов и поборется за первенство с мультфильмами "Аляска" и "Конь Юлий и большие скачки".

Также члены Академии выбрали претендентов в номинациях "Лучший сценарист", "Лучшая музыка к фильму", "Лучшая операторская работа" и других. Полный список опубликован на официальном сайте премии.

Торжественная церемония вручения премии "Золотой Орел" состоится 28 января 2022 года. Ежегодная премия "Золотой орел", победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России, вручается с 2002 года.