Студия имени Киракосова

14 сентября

Студия "А" – ныне студия имени оператора Владимира Киракосова – в 50-е годы единственное и главное студийное помещение на Шаболовке. "Спокойной ночи, малыши", "В мире животных", "Здоровье" и многие другие телевизионные хиты первой половины 1960-х родом отсюда.

Здесь снимались первые телевизионные спектакли – например, "Странный джентльмен" (1956) по Чарльзу Диккенсу. Творческое объединение "Экран" в этой студии снимало музыкальные номера для фильмов-концертов. Именно здесь снимались первые черно-белые "Голубые огоньки" и программы учебной редакции – английский, испанский языки, "Шахматная школа" и другие. Сегодня здесь расположился телеканал "Россия-Культура".

ВЛАДИМИР КИРАКОСОВ (1924 – 1965)

Оператор Владимир Киракосов был одним из тех, кто стоял у истоков отечественного телевидения. Человек большого таланта, ас и настоящий художник в своей профессии – так говорили о нем коллеги.

Во времена, когда на студийных камерах не было трансфокаторов, чтобы добиться резкого укрупнения изображения, Киракосов придумал особый прием – "киракосовский наезд". В нужный момент он откатывал громоздкую камеру в дальний угол 300-метровой студии, разгонял ее и останавливался точно в обусловленном месте – иногда в нескольких сантиметрах от артиста!

Владимир Киракосов

Валентина Леонтьева вспоминала: "Камера была продолжением его крепких сильных рук. Нужно было приложить немало усилий, чтобы просто сдвинуть ее с места, а ему, казалось, это ничего не стоило. Оператор срывался с места и буквально бросал камеру вперед, пролетая по студии метров десять-пятнадцать, успевая при этом ногой подтягивать кабель. И на этой немыслимой для камеры и человека скорости они вдруг останавливались. Это было непостижимо: как на такой скорости Киракосов мог удерживать фокус изображения?.."

Владимир Киракосов обладал безграничной творческой энергией и умел самыми простыми изобразительными средствами рассказать о сложном и важном.

БОЛЬШАЯ СТУДИЯ

В этом же корпусе находится 600-метровая студия АСК-2 (позже АСБ-262), открытая в 1958 году. Первым эфиром огромной по тем временам студии стал большой концерт: маршировал духовой оркестр, пели и танцевали художественные коллективы, выступал Валентин Филатов с дрессированными медведями.

В Большой студии всегда проходили самые масштабные и сложные съемки – от праздничных "Голубых огоньков" и оперных спектаклей до концертов рок-исполнителей в 1990-е. Сегодня здесь снимают программу "О самом главном".

"Голубой огонек", 1970 год