Первый корпус

14 сентября
Первый корпус

Телецентр на Шаболовке – одно из тех мест в Москве, где прошлое и будущее тесно переплетаются. Здесь началась история развития российского радио- и телевещания, которая продолжает ход в непосредственной близости от своего монументального символа – Шуховской телебашни.

Первый корпус – это и бывший приют, и первый радио- и телецентр и Опытная цветная станция.

Варваринский сиротский дом

Шаболовский телецентр расположился в историческом месте. Наш первый корпус в прошлом – это Варваринский сиротский дом. Его основателем был действительный статский советник Алексей Иванович Лобков, славянофил, член Московского исторического общества и крупный коллекционер древностей: старинных книг, рукописей, картин, икон.

После очередной эпидемии холеры, оставившей многих детей сиротами, Алексей Лобков купил землю и в 1849 году начал строительство здания по проекту архитектора Михаила Быковского с домовой церковью Святой Варвары (построена в 1850 году, освящена в 1855) в память об умершей дочери, которую звали Варварой.

Варваринский сиротский дом и церковь Святой Варвары

Дом ранее был гораздо больше: его венчал купол домовой церкви. А за зданием приюта, как и сейчас, находился широкий двор с садом для прогулок обитателей.

К началу ХХ века Варваринский сиротский дом получил статус женского учебного заведения на 40 девочек. В него принимали сирот от девяти до 14 лет, причем вне зависимости от сословной принадлежности. Воспитанницы получали начальное образование, а также учились основам рукоделия и домашнего хозяйства. Покровительницей приюта была великая княгиня Елизавета Федоровна.

В 1919 году приют и домовой храм были закрыты, позднее купол церкви разобрали.

Радио- и телецентр

В 1922 году рядом с бывшим приютом возвели радиобашню по проекту знаменитого инженера Владимира Шухова, впоследствии получившую в его честь свое название – Шуховская. А в самом здании разместился радиоцентр.

Позднее радиоцентр на Шаболовке стал еще и телецентром. 10 марта 1939 года с документального фильма об открытии XVIII съезда ВКП(б) начались регулярные телетрансляции. Поначалу они были небольшие – четыре раза в неделю по два часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали чуть более 100 телевизоров. Но само слово "Шаболовка" для москвичей постепенно стало синонимом слова "телевидение".

Шуховская телебашня

Московский телецентр на Шаболовке стал основой для создания в 1951 году Центральной студии телевидения СССР.

С 1992 здесь располагалась детская редакция телеканала РТР ("Россия"), в начале 2000-х – телеканал "Спорт" и "Россия-2".

Опытная станция цветного телевидения

Первые опыты цветного вещания начались уже в начале 1950-х. На Шаболовке появилась первая в стране опытная станция цветного телевидения (и вторая в мире).

С 5 ноября 1953 года по 5 декабря 1955 она вела регулярные цветные телевизионные трансляции на основе американской системы CBS, впрочем, к тому времени уже устаревшей. Завод в Ленинграде выпустил небольшую партию цветных телевизоров – две сотни штук. Телевизоры назывались "Радуга".

Телевизор "Радуга"

В 1967 году в студии Московского телецентра на Шаболовке было открыто регулярное цветное телевизионное вещание по советско-французской системе SЕСАМ. Первая широковещательная цветная телепередача была приурочена к 50-летней годовщине Октябрьской революции.

С января 1977 года все программы Центрального телевидения стали передаваться в цвете.