Шуховская башня

14 сентября

В 1920-1922 году на Шаболовке появилась гиперболоидная конструкция, впоследствии получившая название Шуховской башни по имени своего создателя – знаменитого инженера Владимира Шухова. С момента возведения и по сей день башня считается шедевром архитектуры и одним из главных визуальных символов Москвы.

На башню установили радиопередатчики, и 19 марта 1922 года начались трансляции Московской радиотелеграфной станции. Первой радиопередачей был концерт с участием Надежды Обуховой и Бориса Евлахова. В следующем году будет ровно 100 лет со дня первого эфира с Шуховской башни.

Владимир Шухов

В 1927 году на Шуховскую башню поставили новый 40-киловатный передатчик – самый мощный на тот момент в Европе. Началось вещание Второй радиостанции Коминтерна, а башню стали называть "Радиобашней Коминтерна".

Наконец, спустя несколько лет на Шаболовке появился и телецентр. 10 марта 1939 года с документального фильма об открытии XVIII съезда ВКП(б) начались регулярные телетрансляции.

Шуховская башня. Вид снизу

Интересно, что...

  • По первоначальному плану радиобашня на Шаболовке должна была стать самой высокой в Европе. На ее вершине на высоте 350 метров собирались установить пятиконечную звезду. Этим планам помешала Гражданская война, проект был пересмотрен: высота была уменьшена до 148,5 м, масса составила 240 тонн.
  • В 1939 году один из тросов башни задел одномоторный почтовый самолет. Башня получила сильный удар, но ремонт ей не потребовался. В условиях дефицита ресурсов Шухову удалось создать изящную и в то же время очень прочную конструкцию.
  • Есть мнение, что именно строительство фантастической конструкции Шухова в Москве вдохновило Алексея Толстого на создание романа "Гиперболоид инженера Гарина".
Башня Шухова зимой
  • В 1941 году, когда к Москве подошли немецкие войска, начальнику Московской телевизионной филиал-лаборатории Министерства связи Александру Щетинину было поручено взорвать предварительно заминированную на этот случай Шуховскую башню. Под угрозой расстрела за невыполнение приказа Щетинин ждал до последнего – и дождался отступления вражеских войск. Башня была спасена.
  • По легенде, у первых работников телевидения был ритуал: обойти башню кругом и дотронуться рукой. Если успел до эфира – передача будет отличная.
  • Изображение Шуховской башни стало логотипом выставки "Инженерное искусство" в центре Помпиду в Париже.
Шуховская башня